
Отоларингология

Отоларингология
Специалисты данной области


Маткулиев Камол Хаитбаевич
Врач Оториноларинголог. Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Отоларингология – раздел медицины, занимающийся изучением анатомический и физиологических особенностей и болезней следующих органов: уха, горла, носа, а также головы и шеи. Отоларингология является хирургической дисциплиной.
Симптоматика. Нарушение дыхания, заложенность носа, выделение из носа и ушей, шум в ушах, боль в горле или области лица, воспаление миндалин, а также болезненность языка – все это может быть симптомами отоларингологических (лор-) заболеваний. В случае их появления вам необходимо обратиться к врачу-отоларингологу (лору).
Основные заболевания в отоларингологии. Гайморит, ринит, ангина, грипп, фарингит, ОРЗ, ОРВИ, аденовирусная инфекция – лечением этих и других лор-заболеваний занимается врач-отоларинголог.
Лечение и предупреждение. Лечение назначает отоларинголог после проведения диагностических исследований, включая визуальный осмотр, сдачу посева мазка из носа, МРТ, УЗИ, эндоскопию и другие обследования. Лечение заболеваний уха, горла и носа направлено на выявление и устранение симптомов заболевания, предупреждение и профилактику рецидивов.
1.Септопластика
Хирургическая коррекция искривления перегородки носа, заключается в удалении искривленных участков хряща и кости. Исправление носовой перегородки осуществляется эндоназально (т. е. через полость носа без видимых разрезов). Операция проводится под общим наркозом. Длительность операции — менее часа.
Подготовка к септопластике
Первично диагноз искривления носовой перегородки обычно устанавливается отоларингологом в поликлинике или оперирующим хирургом в стационаре. Если врач считает, что необходимо хирургическое вмешательство, то назначается дата госпитализации и выдается стандартный набор анализов, которые необходимо сдать перед выполнением хирургического вмешательства.
За пару недель до предстоящей операции пациент должен избегать переохлаждения и инфекций. Нужно вылечить больные зубы и устранить другие очаги воспаления в организме.
Женщинам операцию лучше планировать в середине менструального цикла.
Утром в день проведения оперативного вмешательства нельзя есть и пить. За час до операции пациенту делают премедикацию – вводят лекарственные препараты, которые помогают подготовить организм к наркозу.
После операции отоларинголог регулярно проводит осмотры пациента производит туалет полости носа и орошение лекарственными растворами.
Если в послеоперационном периоде пациента беспокоят боли, то назначаются анальгетики (обезболивающие препараты). После того, как пациент выписывается из стационара, он наблюдается в течение месяца ЛОР-врачом в поликлинике.
Наш врач оториноларинголог клиники «KASMED PREMIUM» в совершенстве владеет всеми методиками по выполнению исправления искривления перегородки носа. Септопластика выполняется под общим наркозом. Благодаря высокотехнологическому оборудованию и мастерству нашего врача–оториноларинголога операция длится минимальное количество времени, а послеоперационый период проходит легко и безболезненно для пациентов.
2.Подслизистая вазотомия носовых раковин
Многие при упоминании словосочетания вазотомия носовых раковин задаются вопросом, что это такое. Так вот, вазотомия – это операция, направленная на уменьшение размеров слизистой носа. Главная функция ее: разрушение сосудов, находящихся между эпителием и костью.
ВАЗОТОМИЯ НОСОВЫХ РАКОВИН – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Основным заболеваниям для направления на вазотомию является ринит в запущенной форме или простой насморк.
Хирургическое вмешательство происходит после избавления пациента от инфекций в слизистой. Показанием к назначению может стать расширение слизистой либо использование лекарств, которые становятся причиной разрастания слизистой.
Оно возникает в случае существования у пациента искривленной носовой перегородки. Особенно часто она проявляется при достижении подросткового возраста.
Существуют и другие случаи назначения вазотомии.
ПОКАЗАНИЯ
- Вазомоторный ринит. Болезнь, связанная с обильным кровоснабжением слизистой носа.
- Частое использование сосудосуживающих препаратов.
- Формирование спаек в носу пациента.
- Сильное разрастание эпителия.
Назначается операция только после неэффективного результата приема медикаментов. Но данное вмешательство – надёжный метод борьбы от хронического насморка. При этом иссечение ткани производиться может и с двух сторон сразу.
3.Конхопластика (уменьшение нижних раковин носа)
Конхопластика – операция, которая заключается в уменьшении размеров нижних раковин носа. Их увеличение может привести к часто повторяющимся инфекционным заболеваниям, длительному насморку, затрудненному дыханию и потере обоняния. Пациент с данными симптомами может обратиться в клинику «KASMED PREMIUM». Наш врач-отоларинголог проведёт диагностику патологии и назначат лечение носа оперативным вмешательством или консервативной терапией.
Уменьшение нижних раковин носа
Лечение носа с помощью операции приводит к полному восстановлению дыхания и обоняния. Конхопластика может выполняться несколькими способами, одним из которых является метод с применением радиоволн. В раковину носа вводится устройство, которое имитирует определенную длину волны. В результате носовые раковины начинают уменьшаться в размерах. Во время операции применяется местная или общая анестезия.
Вмешательство длится около 20 минут, уменьшение раковины происходит в течение двух недель. В течение нескольких часов после операции пациент находится под наблюдением врачей, после чего может отправляться домой.
4. Аденоидэктомия
Аденоидэктомия — это операция по удалению аденоидов. Эта процедура может выполняться одновременно и с удалением миндалин, но только при наличии соответствующих показаний.
Аденоидные железы представляют собой участки ткани, которые находятся в задней части носового прохода. Они помогают предотвратить попадание бактерий и вирусов в организм через нос.
Если аденоиды слишком велики, они могут вызвать такие симптомы, как:
• затрудненное дыхание через нос или рот;
• храп;
• шумное дыхание;
• апноэ во сне;
• проблемы с околоносовыми пазухами;
• постоянные ушные инфекции или другие инфекции;
• деформация челюстно-лицевого скелета.
Операция обычно проводится только в том случае, если другие, более консервативные методы лечения неэффективны. Процедура чаще выполняется на детях.
Следует отметить, что при правильном проведении операции – не наблюдается повторное увеличение аденоидов.
5. Тонзиллэктомия — удаление небных миндалин
Миндалины, или гланды, представляют собой скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины — это первая защита от бактерий и вирусов у детей, которая делает их очень восприимчивыми к воспалению. Бактерии стрептококка, которые вызывают воспаление в организме, представляют собой очень серьезную проблему при распространении вирусных инфекций и гриппа. Стрептококковое бактериальное воспаление горла — это не просто заболевание миндалин, а всего организма, осложнениями которого могут быть заболевания суставов, ревматизм, нарушения сердечной и почечной функции.
Удаление миндалин — это операция, в ходе которой удаляются воспаленные и увеличенные гланды. Операция рекомендуется, если воспаление гланд или ангина носит частый или хронический характер, а также в случаях гнойников, кровотечений, затрудненного дыхания или других заболеваний миндалин.
6. УВУЛОПЛАСТИКА – ЛЕЧЕНИЕ ХРАПА
Увулопластика выполняется с целью лечения храпа и заключается в удалении части мягкого нёба, миндалин, язычка или других мягких тканей с целью:
- Увеличения просвета носоглотки.
- Повышения плотности мягких тканей нёба.
- С целью предотвратить осложнения патологии.
Увулопластика при храпе
Увулопластика — это быстрый и легкий метод лечения храпа, но чтобы достичь необходимого эффекта, необходимо выяснить причину, которая привела к данной патологии, и обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку причинами храпа могут быть:
- лишний вес;
- вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
- хроническая усталость;
- нарушение работы щитовидной железы;
- патологии органов дыхания;
- искривление носовой перегородки и наличие полипов;
- другие патологии, которые должен выявить врач-отоларинголог.
- Храп может вызывает нарушение сна, дыхания во сне, часто храпу сопутствует синдром апноэ, который может привести к серьезным последствиям и остановке дыхания. Поэтому лечение храпа — это не только процедура , направленная на устранение психологического дискомфорта, но также и позволяющая предупредить серьезные осложнения. Классическая увулопластика выполняется путем хирургической операции, при которой удаляется часть мягкого нёба и устраняются препятствия, мешающие нормальному прохождению воздуха. Часто у полных людей имеются жировые отложения на мягкой части нёба, которые могут вызывать храп.
- Современная медицина предлагает проведение лазерной увулопластики. Имеет преимущества перед классическим удалением мягкой части нёба с помощью скальпеля: меньшая кровопотеря; снижение риска возникновения осложнений и риска проникновения инфекции; меньшая болезненность при проведении процедуры; снижение продолжительности вмешательства.
- Наряду с классическим удалением мягкой части нёба с помощью скальпеля и использования лазера может применяться также радиоволновой метод. С помощью радиоволн врач локально воздействует на клетки, разрушая их структуру; у радиоволн есть свои преимущества: такой метод удаления помогает избежать ожога и некроза окружающих тканей. С помощью радиоволн можно моментально остановить возникшее кровотечение и предотвратить возникновения рубцов после вмешательства.
У увулопластики имеются свои противопоказания, о которых должен предупредить врач на первичном осмотре:
- Процедура противопоказана при наличии заболеваний сердца.
- При наличии злокачественных опухолей.
- При воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: при холецистите, панкреатите и других.
- При беременности.
Увулопластика — эффективная методика лечения храпа, вызванного анатомией строения мягкого нёба.