
Специалисты данной сферы

Расулова Иродахон Аброржоновна
Врач дерматовенеролог, медицинский косметолог

Холмухамедова Нилюфар Юсуповна
Врач дерматолог, медицинский косметолог.

Гулямова Гулчехра Шухратовна
Врач Дерматовенеролог, Медицинский Косметолог. Врач высшей категории. Доктор медицинских наук

Эркинлар Зилола Эльбековна
Врач Дерматовенеролог, Медицинский Косметолог. Врач первой категории.
Целлюли́т — структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Специалисты-медики до сих пор термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «гиноидная липодистрофия». Единого взгляда на проблему в медицинском сообществе не существует, многие врачи не считают целлюлит заболеванием. Термин cellulite не следует путать с термином cellulitis, обозначающим гнойное воспаление подкожной клетчатки.
У мужчин целлюлит встречается редко. Ученые полагают, что целлюлит обусловлен своеобразной реакцией жировой ткани на женские половые гормоны — эстрогены. У мужчин концентрация эти веществ в крови крайне мала. Среди женщин целлюлит встречается в 80-95% случаев. Особое строение кожи у женщин и ее повышенная растяжимость, предназначенная природой для вынашивания ребенка, делает женскую кожу уязвимой. Ведь не зря целлюлит выбирает репродуктивно значимые зоны — живот, бедра, ягодицы.
Способствующие факторы возникновения целлюлита:
1. Наследственные факторы
2. Неправильное питание (значительное количество в рационе животных жиров и малое количество растительных, обилие углеводов, отсутствие в рационе овощей, фруктов и витаминов)
3. Малоподвижный образ жизни.
4. Гормональные нарушения (дисфункция яичников, надпочечников).
5. Вредные привычки — курение, алкоголь
6. Нарушение кровообращения
Выделяют 4 стадии целлюлита

1-я стадия – предцеллюлитная
Все начинается с замедления тока крови в капиллярах, увеличения проницаемости их стенок, нарушения венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфатической системе. Видимых признаков на данном этапе нет. Единственным намеком на ранний целлюлит можно считать появление синяков от незначительных ударов, небольшую отечность тканей.

2-я стадия — начальная.
Постепенно проявляется отечность, скапливаются токсины, поступает мало кислорода. Изменения видны только при взятии кожи в складку или при мышечном напряжении в виде эффекта «апельсиновой кожуры». Отмечается некоторая бледность, понижение эластичности кожи в пораженных областях.

3-я стадия – микронодулярная
Жировые клетки спаиваются в гроздья, эластичные перегородки жировой клетчатки становятся грубыми, похожими на рубцы. Отечность и нарушение микроциркуляции прогрессируют. Внешне наблюдается явный эффект «апельсиновой кожуры» без специальных тестов, стоя и лежа. У кожи может быть мелкоузловатый вид. Можно прощупать мелкие и средние узелки. Возможен заметный отек тканей, капиллярные звездочки, болезненность при глубоком надавливании.
4-я стадия – макронодулярная
В тканях отмечается застой лимфы, отек, нарушен венозный отток. Недостаток кислорода способствует еще большему образованию рубцов и отеков. Внешние признаки при 4-ой стадии: узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Крупные узелки можно легко прощупать руками, есть впадинки и участки отвердения. Выраженный отек тканей, болезненность при пальпации пораженной области, имеется локальное изменение температуры тканей.
При лечении необходимо избавиться от как можно большего количества факторов, способствующих развитию целлюлита:
Избавиться от лишнего веса
улучшить кровообращение
активизировать обмен веществ
укрепить мышцы и соединительную ткань
улучшить тонус кожи
Специалисты клиники «Касмед» предлагают широкий спектр антицеллюлитных процедур:
1. Мезотерапия:
используются специальные мезококтейли испанского, итальянского, французского, швейцарского производства с липолитическим и антицеллюлитным действием. Процедура практически безболезненна, занимает 20 – 30 минут. Схема и курс лечения подбирается индивидуально.
2. Различные виды пилингов
3. Озонотерапия
4. Аппаратные методики:
— EXILIS
— Лимфодренаж
5. Антицеллюлитный массаж и обертывания
6. Липосакция и другие хирургические методы
Следует отметить, что все процедуры в комплексе дают долгосрочный и высокий результат. Выбор метода, схемы лечения подбираются в зависимости от степени целлюлита, сопутствующих патологий и т.д. на консультации врача.