
Специалисты данной сферы

Расулова Иродахон Аброржоновна
Врач дерматовенеролог, медицинский косметолог

Холмухамедова Нилюфар Юсуповна
Врач дерматолог, медицинский косметолог.

Гулямова Гулчехра Шухратовна
Врач Дерматовенеролог, Медицинский Косметолог. Врач высшей категории. Доктор медицинских наук

Эркинлар Зилола Эльбековна
Врач Дерматовенеролог, Медицинский Косметолог. Врач первой категории.
Микозы — это грибковые заболевания. Они составляют большую группу заболеваний кожного покрова. Возбудителем микоза является патогенный грибок.
Существует большая классификация микозов, которая проводится по различным признакам — по роду и виду грибка, вызвавшего болезнь, по глубине его нахождения в кожном покрове, месту расположения. На основании этого выделяют следующие виды микозов.
Первую группу составляют кератомикозы, ярким представителем которой является разноцветный лишай. К кератомикозам также относятся грибковые заболевания, когда зоной поражения является только роговой слой кожи, а воспалительной реакции не наблюдается.
Вторым видом микозов являются дерматофитии. Это, прежде всего, эпидерматофития, которая располагается в паховой области, эпидерматофития стоп ног, фавус и так далее.
Третий вид — это кандидоз. Кандидозом называется заболевание слизистых оболочек и органов человека, возбудителем которого является грибок Candida. Этот грибок является условно-патогенным, то есть в определенном количестве допустимо его присутствие в организме здорового человека. Это связано с тем, что грибок Candida очень распространен во вне. Идеальной температурой для их разрастания является 21-27 градусов. Но они вполне могут существовать и размножаться и при температуре 37 градусов. Глубина поражения напрямую зависит от места расположения и может быть самой разной. Когда зоной поражения становится слизистая оболочка влагалища, то грибок попадает во все слои эпителия, в том числе и базальный. Во рту грибок Candida поражает только верхние клетки.
Четвертая группа — это глубокие микозы. В их числе бластомикоз нескольких подтипов, хромомикоз и другие. Эти заболевания, как правило, встречаются в Южной Америке, Африке и Соединенных Штатах. Инфекция попадает в организм через микротравмы кожного покрова — трещины, царапины. Внешние проявления могут отличаться — на коже возникают бугорки либо узлы, которые со временем распадаются, и на их месте остаются язвы. Они появляются не только на поверхности, но и поражают более глубокие слои эпидермиса, подкожную клетчатку, а также мышцы и даже кости, внутренние органы. Эти процессы происходят на фоне общего ухудшения самочувствия больного, иногда даже возможна смерть больного.
Пятая группа объединяет псевдомикозы — эритразма, а также актиномикоз. Вначале эти болезни относили к числу грибковых заболеваний, но впоследствии было выяснено, что их источником является не грибок, а микроорганизм, являющийся чем-то срелдним между грибами и бактериями.
ДЭритразма — это псевдомикоз, хроническое поверхностное бактериальное заболевание кожи, возбудителями которого являются поражающие эпидермис Corynebacteriumminutissimum.
Эритразма развивается исподволь — медленно и незаметно, болезнь может длиться исключительно долго — многие десятки лет, без субъективных ощущений. Болеют преимущественно мужчины.
Клиника и симптомы эритразмы
Поражается преимущественно кожа в верхней части внутренней поверхности бёдер, на мошонке, часто — кожа в межпальцевых промежутках стоп, реже — в подмышечных ямках, под грудными железами у женщин.
Заболевание начинается с появления на коже серовато-бурых, буровато-желтоватых, красно-коричневых пятен, которые постепенно сливаются в довольно чётко очерченный, отграниченный от здорой кожи сплошной очаг поражения величиной с ладонь. Цвет пятен постепенно изменяется на красно-бурый, кожа при этом приобретает мелкоскладчатый вид и покрыта отрубевидными чешуйками и шелушится, края поражённого участка неровные, полициклические.
Прогноз благоприятный, однако заболевание склонно к рецидивам.
Дифференциальный диагноз
Следует дифференцировать эритразму и паховую эпидермофитию.
Лечение эритразмы
При лечении эритразмы применяются различные отшелушивающие средства (с тем, чтобы удалить верхний слой эпидермиса и вместе с ним элементы грибка) и противогрибковые препараты.
Применяются также 2% спиртовая настойка йода, резорциновый спирт, 3-5% раствор салициловой кислоты.
Втирание 60% раствора тиосульфата натрия и 6% раствора концентрированной хлористоводородной кислоты по методу Демьяновича в течение 7-10 дней.
Лёгкое втирание в очаги поражения 5% эритромициновой мази 2 раза в день на протяжении 7 дней (иногда до 18 дней); при распространённом процессе Эритромицин назначают внутрь по 1 г в сутки в течение 5 дней.
Хороший эффект отмечается при лечении эритразмы по методу Липовецкого.
Профилактика эритразмы
Профилактика эритразмы состоит в предупреждении гипергидроза (повышенной потливости), частом обмывании кожи и частой смене белья.
ГИЯ
Эритема – это аномальное покраснение кожи, вызванное избыточным приливом крови к капиллярным сосудам.
В некоторых случаях эритему считают физиологически нормальным явлением, которое появляется и быстро самостоятельно проходит (например, при сильных эмоциональных всплесках гнева, стыда и т.д., а также у новорожденных детей), но при длительном покраснении это один из основных симптомов воспалительного процесса в коже.
Данное состояние может быть вызвано различными причинами: наличием инфекции (скарлатина, корь), кожных заболеваний (дерматит), массажем, нарушением кровообращения кожи, физиотерапевтическими процедурами с использованием токов, аллергией, воздействием солнечных лучей (солнечный ожог), химических веществ, холода, постоянного трения кожи – любым воздействием на кожу, приводящим к длительному расширению капилляров, в результате чего возникает покраснение.
Диагностика эритемы и ее вид определяется на основании клинических проявлений, при этом следует учитывать, что покраснение может быть симптомом другого, скрыто протекающего заболевания. Дифференциальный диагноз проводится с красной волчанкой.
В первую очередь необходима санация очагов других инфекций (лечение простудных заболеваний, дерматитов, скарлатины и кори) либо устранение раздражающего кожу физического воздействия (отказ от массажа, физиотерапевтических процедур, солнечных ванн), устранение контактов кожи с химическими раздражителями.
Для лечения эритемы назначаются антибиотики; кортикостероидные препараты; йодистые щелочи; ангиопротекторы (они улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови); препараты, укрепляющие стенки сосудов; дезагреганты; периферические гемокинаторы; адаптогены. Местное лечение заключается в применении аппликаций димексида, окклюзионных повязок с бутадионовой, кортикостероидной мазью. Показано сухое тепло.
Больным рекомендуется соблюдение постельного режима (особенно при эритематозных очагах, локализующихся преимущественно на нижних конечностях), полезна гимнастика для улучшения кровообращения. Желательно соблюдение диеты с исключением из употребления раздражающей пищи: алкоголя, острой, копченой, соленой, жареной и консервированной еды, шоколада, крепкого чая и кофе, цитрусовых. Необходимо исключить воздействие провоцирующих рецидивы эритем факторов: переохлаждения, курения, длительной ходьбы и стояния, приводящих к нарушению кровообращения, ушибов, подъемов тяжестей и т.д.